ILAB food - Workshop sulla cucina sostenibile

Il 19 aprile, nell'ambito delle attività dell'ILAB food Oristano, all’Antica Dimora del Gruccione di Santu Lussurgiu, si terrà il 1° workshop del Cluster sulla cucina sostenibile

Cos'è

Mercoledì 19 aprile, nell'ambito delle attività dell'ILAB food Oristano, presso l’Antica Dimora del Gruccione a Santulussurgiu (OR), si terrà il  workshop del Cluster 5 dedicato al tema della cucina sostenibile.
L’appuntamento – dal titolo Cibo da apprendere – Montiferru e Sinis: due mondi enogastronomici a confronto – è dedicato a chef, agriturismi, responsabili di cucina, attività ristorative in genere.

Per partecipare al workshop (max 15 persone) è necessario aderire al Cluster 5 – Cucina Sostenibile compilando la scheda di adesione scaricabile A QUESTO LINK. Il bando è consultabile QUI.

Ecco le tematiche che verranno trattate:

  • il racconto delle proposte culinarie tra territorio, geografia e produzioni;
  • il racconto e la fascinazione del cibo e dei piatti tra tradizione e innovazione come veicolo culturale e di sviluppo delle attività ristorative;
  • asse preferenziale SINIS-MONTIFERRU – due mondi diversi, contigui e complementari;
  • i presidi slow food;
  • cibo e vino: una riflessione.

Di seguito il programma del workshop, che si terrà presso la corte esterna:

  • Ivo Pirisi – Intro descrizione del progetto; innovazione e salute le linee guida scientifiche; perchè Antica Dimora del Gruccione come modello di riferimento;
  • Gabriella Belloni – Breve storia dell’azienda e contesto territoriale; produzione locale e rapporto con i produttori;
  • Anna Pinna – Sviluppo territoriale analisi socio-economica
  • Sara Congiu, Marco Delugas (sommelier), Ivo Pirisi (aspetti di composizione nutrizionale) – Descrizione del menù pranzo didattico, ricette, aspetti tecnici
  • Pranzo didattico
  • Gabriella Belloni – Il racconto e la fascinazione del cibo e dei piatti tra tradizione e innovazione come veicolo culturale e di sviluppo delle attività ristorative.
  • Segue dibattito mediato da Sara Congiu (Antica Dimora), Gabriella Belloni (Antica Dimora), Anna Pinna (UNICA),  Ivo Pirisi (coordinatore di prog.)

Tra gli esperti:

  • Anna Pinna (UNICA, Creons);
  • CHEF Sara Congiu (Antica Dimora);
  • SOMMELIER: Marco Delugas (Antica Dimora);

Date e orari

19
apr/23

ore 10:30 - Inizio evento
ore 17:00 - Fine evento

Ulteriori informazioni

Ultimo aggiornamento

13/04/2023, 09:41