ILAB food - Workshop sulla cucina sostenibile – La cucina nuragica
Giovedì 27 aprile a Orroli il 2° Workshop del Cluster Cucina Sostenibile – La cucina nuragica
Giovedì 27 aprile, dalle 9.45 alle 16.30 presso la struttura Antichi Ovili di Orroli, si terrà il 2° Workshop del Cluster 5 – Cucina Sostenibile, dal titolo “La cucina nuragica”.
L’appuntamento (max 20 partecipanti) è dedicato a chef, agriturismo, responsabili di cucina, attività ristorative in genere.
Per partecipare al workshop è necessario aderire al Cluster 5 – Cucina Sostenibile compilando la scheda di adesione scaricabile A QUESTO LINK. Il bando è consultabile QUI.
Il programma
- Incontro presso Antichi Ovili per una presentazione della giornata, poi immediato spostamento per la visita al Nuraghe Arrubiu, e descrizione dei ritrovamenti archeologici che interessano il campo gastronomico in compagnia del direttore degli scavi Mauro Perra;
- segue una passeggiata in campagna con dissertazione sulle erbe spontanee ad uso culinario a cura di Salvatore Sulis (alcune di queste erbe saranno utilizzate nella preparazione dei cibi del pranzo didattico);
- rientro ad Antichi Ovili e prima visione della cottura in atto attraverso la tecnica della “Cottura a Carraxiu”;
- inizio del pranzo didattico: Ivo Pirisi, Mauro Perra e Cosimo Mocci (Chef) introducono il menù e spiegano caratteristiche e peculiarità dei piatti che verranno preparati;
- svolgimento del pranzo didattico, con interventi e contributi da parte degli esperti, condivisione e dialogo coi partecipanti.
CONTRIBUTI: Salvatore Sulis (Esperto di erbe spontanee); Mauro Perra (Archeologo); Ivo Pirisi (biologo e nutrizionista); Cosimo Mocci (Chef Antichi Ovili); Paolo Palimodde (Esperto di erbe e tradizioni)
Gli obiettividel workshop
- conoscere le erbe spontanee di un territorio che possano caratterizzare un piatto;
- tecniche arcaiche di cottura (Carraxiu);
- le diete a base di cereali nobili e salutari (es. orzo);
- i farinacei di ghiande e castagne;
- modelli di nutrizione equilibrati in funzione delle risorse enogastronomiche del territorio;
- l’offerta culinaria identitaria come storia da condividere.
apr/23
ore 09:45
- Inizio evento
ore 16:30
- Fine evento
Ultimo aggiornamento
21/04/2023, 10:47
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